Пакля — короткое волокно

7

Издавна дома утепляли войлоком, пенькой из конопли или же льняной паклей. Той самой, которую сегодня активно закупают для деревянного строительства и других целей. Она производится из натурального технического льна-долгунца, который растет в средней полосе Российской Федерации и Белоруссии на особых почвах: в какой-то степени, они отвечают за удивительные свойства, которыми природа наградила это растение. Какими? Лен чрезвычайно прочен, но при этом имеет пористую структуру. Его волокна склеены и не «сатаются», как старое отрепье, достаточно эластичны и абсолютно безвредны.

Если длинные волокна льна идут на производство, к примеру, льноватина, то пакля — короткое волокно, которое получается после того, как стебли растения помяли и тщательно прочесали. Но от этого оно не теряет ни единого свойства, присущего «родителю».

Итак, какая же она, льняная пакля?

безвредная
Не просто безвредная; пакля — это природный антисептик, который препятствует гниению материалов, возникновению плесени, грибка, вредителей.

гигроскопичная
Пакля вбирает влагу и через короткий промежуток времени отдает, не давая отсыревать материалам.

не крошится при заделке щелей и прорех

пористая
«Рыхлая» структура позволяет обеспечивать дополнительную теплоизоляцию и воздухообмен.

Кроме того, пакля прочна. Все это делает ее «желанной гостьей» в любом месте, где идет ремонт или строительство. Льняная пакля применяется для:

1. Конопатки. Ею конопатят, забивают, уплотняют всевозможные щели — начиная дверными, и заканчивая межвенцовыми.

2. Прокладки. Нередко паклю используют в качестве прокладки между бревнами, чтобы герметизировать постройку и исключить зазоры.

3. Набивания. Паклей набивают оконные, дверные и прочие ниши: это одновременно и утепление, и гидроизоляция, и герметизация. Еще и для здоровья полезно.

На вид пакля ничем не примечательна: чесаное коротенькое волокно серого цвета, скатанное в тюки. Но внешность, как говорится, обманчива, и в этом вы можете убедиться лично.

by ruslen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *