Особенности льноватина как межвенцового утеплителя.

Льноватин представляют собой нетканую ленту строительного утеплителя, изготовленного по иглопробивной технологии. В состав материала входит только натуральный лен и ничего больше: он сам по себе уже обладает свойством проводника влаги и воздуха, что необходимо для нормального микроклимата в доме. Обработка на игольном станке совершенствует природные качества льна и делает его более пористым, благодаря чему он отлично сохраняет тепло.

Специфику такого стройматериала, как льноватин, определяют, в первую очередь, характеристики сырья. Сырье — технический лен, выращиваемый на специальных «сухих» почвах. Самое интересное — это его состав. Вроде бы, ничего особенного: целлюлоза, вода, воск, лигнин. Но именно лигнин отвечает за прочность и износостойкость сырья; это полимер, который находится в связанном состоянии. Склеивая микроволокна льна, он не дает ему рассыпаться и превратиться в труху даже при больших нагрузках. Кроме того, лигнин, накапливаясь в клетках льна, образует полостные каналы, которые отводят воду из растения. Воск отвечает за эластичность.

Все, что хорошо звучит в теории, должно подтверждаться практикой, не так ли? Удивительные качества льна обусловили особенности льноватина как межвенцового утеплителя.

1. Экологичность. Никаких добавок, никакой химии. Только лен, взращиваемый на органических удобрениях. Льноватинбезопасен, так как не выделяет никаких ядовитых смол и других химических соединений.

2. Теплоизоляция. Благодаря структуре волокон и иглопробивной обработке льноватин обеспечивает прекрасную теплоизоляцию стен, заполняя мельчайшие щели между венцами.

3. Устойчивость к инфракрасному и солнечному излучению.

4. Прочность. Большой процент целлюлозы и наличие лигнина делают льноватин одним из самых прочных и износостойких нетканых материалов в строительстве. Он выдерживает большие нагрузки (на ленту высокой плотности укладывают бревна толщиной до 30 см).

5. Антисептичность. Лен отличают прекрасные бактерицидные свойства: микробы и бактерии, как правило, не выживают при контакте с ним.

6. «Умная» гигроскопичность. Льноватин не препятствует нормальному воздухообмену в доме, но препятствует загниванию венцов, из которых сложен дом. Как? Волокна быстро впитывают влагу, но потом столь же быстро ее отдают.

Льноватин — практически безупречный материал для межвенцового утепления. И в этом вы можете убедиться лично.

by ruslen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *