Каболка — загадочный продукт

DSC_0209

Каболка — загадочный продукт — представляет собой льняную двух- или трехпрядную веревку, пропитанную специальным антисептическим раствором. Из чего ее производят и как? Основное сырье — лен. Натуральный технический лен, который так хорошо растет на местных почвах (главным образом это средняя полоса России и Белоруссия). Лен содержит в своем составе не только целлюлозу, характерную для растительных волокон, но и лигнин, пектин, воск и воду. Природный полимер лигнин делает стенки клеток льна практически водонепроницаемыми и придает материалу высокую прочность (он как бы склеивает волокна вместе). Остальные «ингредиенты» придают льну мягкость и гибкость, благодаря чему его можно использовать в самых неудобных местах.

Лен проходит процедуру очистки, вымачивания, сушки, после чего его направляют на производство. Из льняной пряжи методом станочного плетения делают веревки, а веревки, в свою очередь, пропитывают специальными защитными мастиками. Это, как правило, высококачественный мазут, который делает готовый продукт абсолютно невосприимчивым к грибками, бактериям и другим вредоносным организмам. Благодаря этому каболку можно использовать во влажной и даже «мокрой» среде: она рассчитана и нацелена на это.

Характеристики каболки

— хорошая прочность;
— гигроскопичность;
— биостойкость;
— устойчивость к радиации;
— эластичность и гибкость;
— невосприимчивость к коррозии и гниению.

Действительно, каболка — загадочный продукт: имея в составе всего лишь два незамысловатых компонента, она являет собой универсальное средство для герметизации и уплотнения любого типа трубопровода.

Где применяют каболку?

1. При герметизации канализационных труб, водосточных трубопроводов и других систем.
2. Для уплотнения межфланцевых соединений.
3. Для конопатки щелей в деревянном строительстве — например, в срубе или бане.
4. При производстве корабельных канатов и тросов.

Спектр применения этого удивительного продукта довольно широк. Более того, каболка — это не просто доступный, но и, пожалуй, единственный материал, который может безупречно справиться с герметизацией конструкций во влажной среде и при этом не дать «течь».

by ruslen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *